Le Canada brille au World’s 50 Best North America : Montréal en vedette

50 Best

C’était soir de fête pour la gastronomie nord-américaine avec la première édition du World’s 50 Best North America. Et le Canada, surtout Montréal, y a brillé de mille feux!

Deux tables québécoises dans le top 5 (!!)

Oui, vous avez bien lu. Deux restaurants d’ici font partie des 5 meilleures adresses du continent.
Mon Lapin (Montréal) décroche une impressionnante 2e place. Un hommage plus que mérité à une équipe passionnée qui a su créer une table unique : conviviale, ancrée dans le terroir, et toujours d’une créativité désarmante.
Tanière3 (Québec) s’installe fièrement au 5e rang. Une expérience immersive et avant-gardiste qui repousse les frontières de la gastronomie tout en racontant l’histoire culinaire du Québec. Un doublé qui fait honneur à notre province!

Une scène canadienne diversifiée et vibrante

Mais ce n’est pas tout. D’un océan à l’autre, plusieurs adresses canadiennes ont été reconnues :
Quetzal (Toronto), #11
Montréal Plaza (Montréal), #22
Published on Main (Vancouver), #28
Le Violon (Montréal), #29
Alma (Montréal), #43
Mhel (Toronto), #44
Beba (Montréal), #50
Résultat? Montréal place cinq restaurants dans le classement — une performance qui confirme son statut de capitale gastronomique incontournable en Amérique du Nord.

Des talents d’exception récompensés

Le gala a aussi souligné le travail de deux figures marquantes :
Vanya Filipovic, sommelière et copropriétaire de Mon Lapin, a été couronnée Meilleure sommelière d’Amérique du Nord!! Une reconnaissance internationale pour son approche sensible, instinctive et humaine du vin.
Normand Laprise, chef fondateur du Toqué!, a reçu l’Icon Award. Véritable pionnier, il a façonné la gastronomie québécoise telle qu’on la connaît aujourd’hui et continue d’inspirer toute une génération de chefs. Un honneur amplement mérité!

Montréal, capitale gastronomique de l’Amérique du Nord

Avec cette pluie de distinctions, une chose est claire : Montréal et le Canada ne sont pas seulement sur la carte gastronomique nord-américaine — ils en écrivent une des pages les plus excitantes.

On ne peut qu’être fiers. Fiers de nos chefs, de nos équipes, de nos artisans et de cette scène culinaire québécoise qui n’a jamais eu autant d’éclat. BRAVO!


Photographié par Alison Slattery

À emporter

folfol

555 Rue Chabanel Ouest
Montréal

Brocard

3910 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

La Bine

2966 Chemin Sainte-Marie
Mascouche

Hum

430 Avenue Duluth Est
Montréal

Helico

2009 Avenue de la Salle
Montréal

Bars à vin

Denise

386 Avenue Beaumont
Montréal

Polari

375 Rue de Castelnau East
Montréal

Ratafia

6778 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Stem Bar

2475 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Pastaga

6389 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Le Roux

65 Rue de la Rive Droite
Bromont

Le Québec au menu

Helico

2009 Avenue de la Salle
Montréal

Othym

1257 Rue Atateken
Montréal

Ambre.

2860 Chemin des Quatre-Bourgeois
Québec

Souper

Brocard

3910 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Saison

1380 Chemin Sainte-Foy
Québec

Porcine

92 Chemin McIntosh
Frelighsburg

Damas

1209 Avenue Van Horne
Montréal

Tard le soir

Bowie

457 Rue Sainte-Hélène
Montréal

Polari

375 Rue de Castelnau East
Montréal

Casavant

350 Rue de Castelnau East
Montréal

Bar Bello

6740 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Du magazine

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