Les meilleurs bars à vin de Montréal
Vous avez lu bars à vin ? Oui, bars à vins, et les meilleurs en plus ! Concept encore assez nouveau à Montréal, les bars à vins sont des établissements spécialisés dans le choix de la qualité des vins proposés à la dégustation. Contrairement aux bars classiques, les bars à vins mettent davantage l’accent sur la sélection de vins plutôt que celles des cocktails ou des bières. Dans ces établissements, le vin est donc au centre de tout ! On ne sait pas pour vous, mais en tant qu’amateurs de bons vins, on adore le concept.
Selon l’humeur de la soirée donc, on peut consommer le vin au verre ou à la bouteille et, une chose est certaine, on découvre de petites merveilles! Dans ce type d’établissement, les assiettes sont généralement créées pour mettre en valeur l’excellente sélection des vins proposés. Pour plus de suggestions de bars de qualité où vous pourrez également bien manger, consultez notre liste des bars où l’on mange le mieux à Montréal.
Tout le monde sait que les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas. Ça tombe bien parce que les bars à vin de cette liste offrent une gamme très étendue de vins en tout genre. Qu’on soit spécialiste de grands vins, amateurs de vins tout court ou bien curieux de vins nature et biologiques, chacun trouvera son bonheur pour passer une soirée bien arrosée en bonne compagnie. Les meilleurs bars à vin de Montréal offrent une grande sélection de vins rouges, blancs ou oranges, mais également un choix intéressant de bulles. On a également pensé aux gourmands de vins bios, nature ou en biodynamie puisque de nombreux restaurants figurant dans cette liste ne jurent que par ça!
Dans cette liste des meilleurs bars à vins à Montréal, vous trouverez des adresses où déboucher une bonne bouteille de vin produit par de petits producteurs locaux et de grands producteurs de renom aux quatre coins du monde.
Pour celles et ceux qui préféreraient les cocktails ou la bière, vous pouvez consulter nos listes des meilleurs bars à cocktails de Montréal et des plus belles microbrasseries.
Bonnes découvertes !
Le Vin Papillon
Le Vin Papillon est le petit frère des célèbres restaurants Liverpool House et Joe Beef rue Notre-Dame Ouest. Après avoir ouvert deux établissements très ”masculins”, l’équipe derrière le Joe Beef souhaitait élaborer un concept plus délicat à l’image de leur excellente sommelière Vanya Filipovic. Vanya est mise à l’honneur dans ce restaurant et propose une gamme de succulents vins biologiques. On vient ici pour savourer du très bon vin — en terrasse aux beaux jours — et découvrir des petits trésors. On se régale de mets originaux et réconfortants axés sur le jardin, tout en dégustant des vins nature et biologiques. Se cachent derrière l’excellente carte des vins, des produits de petits producteurs locaux et de modestes agences de Montréal. Photo Alison Slattery
Montréal
Le Rouge Gorge
Célèbre bar à vins de l’avenue Mont-Royal, l’établissement propose une variété de très bonnes bouteilles. Avec près de 4 000 bouteilles d’un peu partout à travers le monde, le Rouge Gorge fait découvrir à sa clientèle toutes sortes de petits trésors ! Que l’on ait une préférence pour les vins biologiques ou pour les grands crus, il y a ici de quoi satisfaire toutes les occasions. Les propriétaires de l’établissement travaillent avec plusieurs vignerons devenus au fil des ans amis de la maison, notamment le Vignoble du Loup Blanc qui nous fait découvrir de délicieux produits du vignoble languedocien en France. Le Rouge Gorge est très festif – ayant même des DJs plusieurs soirs par semaine. Photo Thierry Daraize
Montréal
Bar Henrietta
Henrietta est un très beau bar de quartier dans le Mile-End. On y trouve une très belle carte des vins de petits producteurs, principalement en vins nature et en agriculture raisonnée — entièrement en importations privées. La carte des vins est élaborée par Marc Bungarten. Ici, on peut également découvrir une des offres de bulles les plus exhaustives en ville. Les gens en charge du service connaissent leurs vins et proposent aux clients curieux de découvertes de très belles bouteilles, accessibles et délicieuses. Notez que notre amour pour cet endroit est biaisé, puisque la patronne chez Tastet est si follement amoureuse d’un des propriétaires qu’elle l’a épousé. Photo Alison Slattery
Montréal
Lundis au soleil
Chez Lundis au soleil, au menu, que ce soit à l’heure du lunch ou pour l’apéro/souper, on se délecte de délicieux petits plats influencés par les saisons et la créativité du chef et de sa brigade. Et pour accompagner les plats, un choix de vins très invitants. Conçue dans sa totalité en importations privées, la carte des vins propose en effet de belles bouteilles de producteurs qui travaillent la vigne dans le respect de la nature.
Montréal
La Buvette Chez Simone
Ni restaurant, ni bar à proprement parler, cette Buvette est un mélange parfait entre bar décontracté et restaurant réconfortant. La Buvette Chez Simone détient un certain je-ne-sais-quoi dont on ne se lasse jamais. C’est dans une atmosphère conviviale et un très beau décor signé Zébulon Perron que l’on se rend ici pour passer une soirée agréable. On s’y sent comme chez soi avec en bonus, un des menus bouffe les plus généreux en ville ! On vient aussi ici pour savourer d’excellents vins de toutes sortes. Photo Amielle Clouâtre
Montréal
Mon Lapin
Mon Lapin est une de nos adresses préférées en ville! Pour le cadre, pour la cuisine très soignée et très créative de Marc-Olivier, de Jessica et de la brigade, pour les bouteilles magnifiques proposées par Vanya et pour le service impeccable assuré par tout le monde en salle. L’adresse offre en effet tout ce qui fait d’une adresse une réussite : ambiance festive, superbe décor, service de grande qualité et menu de saison local exceptionnel. De belles découvertes y figurent : bulles, rosés, blancs, rouges, macérations, etc. La carte sculptée par Vanya est principalement en vins nature et en importations privées. C’est une carte comme nous les aimons beaucoup. Photo Alison Slattery
Montreal
Philemon Bar
Bar à vins réputé au cœur du Vieux-Port, on s’y rend pour déguster mille et une tapas et pour festoyer, parfois jusqu’au petit matin. Le Bar est né des soirées arrosées des propriétaires Ariel et Zebulon et cette énergie se ressent entre les quatre murs du Philémon ! Rue Saint Paul, Philémon célèbre les bonnes choses de la vie avec au menu de nombreux plats gourmands à partager, de très bons cocktails et une carte des vins plutôt abordable composée d’une douzaine de maisons d’importations privées signée Sebastien Langlois (Buvette Chez Simone, etc) et Geneviève Bissonnette. Photo Riccardo Cellere
Montréal
Bar Furco
Le Furco est le bar à vins du centre-ville aux allures industrielles et à l’atmosphère festive. L’endroit est un classique depuis son ouverture, il y a plusieurs années. On vient ici autant pour bien manger que pour bien boire. Les plats généreux se marient à la perfection aux superbes vins nature et bios issus majoritairement d’importations privées. On sirote une très bonne bouteille en bonne compagnie dans un superbe décor qui rappelle un peu Berlin. Photo Virginie Gosselin
Montréal
ALMA
Alma est une petite perle cachée dans Outremont conçue par les propriétaires du restaurant Farine. Ils ont imaginé un bar à vins enchanteur avec une bell petite terrasse où l’on peut découvrir des vins nature de qualité et, notamment, un très bon choix de crus catalans. Le tout est accompagné de délicieux petits plats méditerranéens. La carte des vins a été conçue par Lindsay Brennan. La sélection fait voyager en Catalogne et nous fait découvrir des petits producteurs locaux qui méritent d’être connus ! Photo Alison Slattery
Montréal
Boxermans
Boxermans est un élégant bistro d’Outremont qui a ouvert ses portes à la fin du mois de juin 2017, sur l’avenue Van Horne. L’établissement offre un choix accessible (de 5 $ à 35 $) de petits plats délicats à partager. créées par Grégoire Routy, les assiettes sont raffinées et mettent en valeur les légumes du marché. L’espace de Boxermans a beaucoup de cachet et la carte des vins regorge de trouvailles bios et nature! Une belle adresse d’Outremont à découvrir. Photo Alison Slattery
Montréal
vinvinvin
vinvinvin est une très belle buvette colorée qui égaye la Petite-Patrie et arrose le quartier juste comme il faut. Superbe projet d’une flamboyante équipe experte qui sait ce qu’elle fait, l’adresse propose une offre variée et vraiment délicieuse de vins de climat nordique dit « vivants ». On entend par là des petits jus importés principalement des pays d’Europe centrale tels que la République Tchèque, l’Autriche, l’Allemagne et Slovaquie aux côtés d’une multitude de vins du Québec et de l’Ontario. Photo Alison Slattery
Montréal
Provisions Bar à Vin
Boucherie Bar à vin Provisions est le projet de l’équipe derrière le Provisions 1268, une des meilleures tables en ville. Même quartier d’Outremont, même avenue Van Horne, même qualité, mais cette fois-ci une ambiance plus décontractée. Marie-Eve Deschênes imagine une carte des vins qui, comme dans tout bon bar à vins, suggère de quoi accompagner en beauté ce qui se trouve dans les assiettes carnivores de l’adresse. Photo Alison Slattery
Montréal
Verdun Beach
Exploitant un concept encore peu usité à Montréal, Verdun Beach prend la forme d’une guinguette où l’on boit bien, on mange bien et où l’on danse à s’en faire tourner la tête (hors période de pandémie) sur la rue Wellington.
Montréal
BarBara
BarBara, c’est une toute récente adresse qui a vu le jour dans Saint-Henri. Cette maison a pour vocation d’être un bar à vin où le bon jus coule à flot à prix abordable, qui s’accompagne d’une formule dispensa (mini-épicerie en italien) et café pour les lève-tôt. La cave à vin est bien remplie de produits sélectionnés par Catherine Draws; des petits producteurs d’ici et d’ailleurs dont les produits se laissent boire sans soif.
Montréal
June Buvette
June Buvette, ouvert dans Pointe-Saint-Charles en septembre 2023, nous charme instantanément par son ambiance conviviale et festive avec sa cuisine ludique exécutée de main de maître. D’excellents vins, un décor feutré et intime et des plats tout à fait délicieux et réconfortants: c’est ce qui vous attend au June Buvette.
Montréal
Pichai
On retrouve chez le grand frère du restaurant Pumpui une carte des vins montée par Elisabeth Racine, sommelière aux établissements Nora Gray et Pumpui. Sa carte est principalement constituée de vins nature, biologiques et bios dynamiques et comprend tout autant de produits du nouveau monde que de l’ancien.
Montréal
Nolan
Nolan est une sympathique adresse du Sud-Ouest où l’on mange et boit très bien toute la journée. Parions que l’endroit deviendra vite un deuxième chez-soi pour bien des gens du quartier!
Montréal
June Buvette
June Buvette, opened in Pointe-Saint-Charles in September 2023, instantly charms us with its friendly and festive atmosphere, along with its playful cuisine executed masterfully. Excellent wines, a cozy and intimate decor, and absolutely delicious and comforting dishes await you at June Buvette.
Montréal