Où boire du bon vin nature à Montréal ?

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Le titre de cet article aurait dû être « Où boire du bon vin de vigneron(ne)s qui pratiquent une philosophie peu interventionniste et qui produisent des vins de qualité », mais c’était un peu moins punché! Nous avons également écrit un article sur la différence entre les vins biologiques, biodynamiques et nature avec le biologiste de profession Alex Campbell, de la maison d’importation privée Deux Caves. On ne vous a cependant pas mentionné où vous pouviez en boire. Voici donc une liste regroupant nos adresses coups de cœur qui proposent des cartes de vins nature et bios.

Mais c’est quoi la différence entre nature et bio?

En gros:

  • Un vin bio, c’est un vin qui est créé sans l’utilisation de produits chimiques et sans l’utilisation de produits synthétiques. Les vins biologiques, c’est aussi la catégorie la plus large. Un vin biodynamique et un vin nature se doivent d’être biologiques, mais un vin bio n’est pas nécessairement nature ou traité en biodynamie.
  • Un vin biodynamique, c’est un vin biologique qui utilise la biodynamie. La biodynamie ne s’applique pas uniquement au vin, elle s’applique à toute l’agriculture.
  • Un vin nature, c’est un vin biologique où seulement un tout petit peu de soufre est ajouté. Les vigneron(ne)s laissent le jus de raisin fermenter, that’s it!

Pour plus de détails sur ce que l’on met dans les vins transformés, on vous invite à lire cet article. Pour trouver les établissements qui servent du bon vin nature à Montréal, poursuivez votre lecture juste ici. Santé!

Photographié par Cul-Sec



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