Recette de pouding chômeur du Bloomfield

Recette de pouding chomeur du Bloomfield

Quoi de mieux que de la bonne bouffe réconfortante pour combattre le « January blues »? Pour nous remonter un peu le moral, nous avons déniché la recette de l’excellent pouding chômeur de Caroline Dumas, chef propriétaire du Bloomfield.

D’ailleurs, saviez-vous que cet excellent dessert tire son origine du krach économique de 1929. Étant composé d’ingrédients peu coûteux, c’était un plat facile à préparer et surtout, abordable pour les familles à l’époque. À travers les années, il a su se tailler une place de choix sur le menu de plusieurs grands noms de la restauration. On l’aime le pouding chômeur !!!

Pouding chômeur

Portions : 6
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 2 tasses de farine non blanchie
  • 2 cuillères à thé de poudre à lever
  • 2 pincées de sel de mer
  • 1/2 tasse de beurre tempéré
  • 1/2 à 1 tasse de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 1/3 à 1/2 tasse de lait au besoin
  • 2 ¼ tasse de sirop d’érable (1 canne)
  • 2 ¼ tasse de crème 35%

Méthode

  1. Préchauffer le four à 375 F
  2. Mettre la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol
  3. Battre le beurre et le sucre 2 min à la mixette
  4. Ajouter les œufs et bien mélanger 
  5. Incorporer les ingrédients secs (farine, poudre à lever, sel de mer) en alternant avec un peu de lait au besoin
  6. Verser l’appareil dans un moule d’environ 13×9 pouces ou mettre l’équivalent d’une boule à crème glacée dans des moules individuels
  7. Mettre le sirop et la crème dans une casserole moyenne
  8. Amener à ébullition, réduire aussitôt et poursuivre la cuisson 5 minutes
  9. Verser sur l’appareil
  10. Enfourner 30 minutes environ ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre (ne pas confondre le gâteau à la sauce)

Variation :

Soyez prudents :
  • Pour éviter des dégâts dans le four, assurez-vous que votre moule est assez profond ou mettre une plaque à biscuit sous le moule
  • Aussi, vous pouvez réserver un peu de sauce et en ajouter sur chaque portion au moment de servir
  • Si vous réchauffez au micro-ondes, ne pas dépasser 25 secondes pour ne pas durcir la pâte
  • Vaut mieux le faire en deux temps (2 x 25 secondes)

Le défi : ne pas se taper le plat au complet seul.e ! Bon appétit !

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Photographié par Dominique Lafond

Du magazine

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