Le gâteau au yogourt de Grégoire Routy, chef du Boxermans

Présenté par

Bientôt le temps des fêtes, des grandes réunions entre proches mais aussi des bonnes séances de cuisine à la maison avec vos enfants. Nous avons donc pensé avec Activia et son savoureux yogourt nature qu’une recette facile à faire en famille serait la bienvenue. Grégoire Routy, chef de l’excellent Boxermans s’est souvenu de celle-ci, un grand classique, le gâteau au yogourt, savouré dans son enfance avec sa grand-maman, sa sœur et son frère.

“C’est la recette du gâteau au yogourt que je faisais en vacances, enfant avec ma mamie. Ce qui est simple et sympa à faire avec les enfants, je m’en rends compte maintenant, c’est qu’on n’a pas forcément besoin d’une balance pour peser et mesurer les ingrédients. Le pot de yogourt devient la mesure de base”, précise-t-il.

Ce qui est également bien avec le gâteau au yogourt, c’est qu’il représente aussi un encas de choix, que ce soit à l’heure du déjeuner ou comme collation en après-midi, Grégoire n’a pas manqué de nous préciser : “c’est facile à faire, léger et j’ai une fille de 3 ans qui adore en manger au déjeuner”.

Gâteau au yogourt nature Activia

Ingrédients

Pour faire facilement cette recette en famille et avec des enfants, utilisez le pot de yogourt (650g) comme unité de mesure.
  • ¼ de pot de yogourt nature Activia
  • 3 œufs
  • ⅓ pot de farine
  • ⅓ pot de sucre
  • ⅕ pot d’huile de canola
  • 1 sachet de levure (10g)
  • 8 gr de sucre vanillé
  • 2 c. à thé de sel
  • Zests de 2 citrons
Pour celles et ceux qui tiennent absolument à utiliser une balance
  • 140 g de yogourt nature Activia
  • 3 œufs
  • 240 g de farine
  • 8 g de sucre vanillé
  • 60 g d’huile de canola
  • 230 g de sucre
  • 2 c. à thé de sel
  • 10 g de levure chimique
  • Zests de 2 citrons

Méthode

  1. Préchauffer votre four à 350˚F
  2. Blanchir les œufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé — Blanchir des œufs, ça veut dire mélanger au fouet, œufs, sucre et sel jusqu’à obtenir un mélange crémeux et clair.
  3. Ajouter l’huile, puis le yogourt nature Activia
  4. Finir en incorporant la farine et la levure
  5. Beurrer un moule à cake
  6. Verser le mélange
  7. Cuire de 25 à 30 min
  8. Démouler
  9. Laisser refroidir pour savourer à température ambiante
Assemblage
  1. Saupoudrer le gâteau de sucre vanillé
  2. Découper des parts de gâteau
  3. Ajouter de la crème fouettée et des fruits rouges pour plus de gourmandise

Variation :

Les trucs du chef : « Si vous n’avez pas de sucre vanillé, vous pouvez toujours faire le vôtre en utilisant une gousse de vanille que vous incorporez dans votre sucrier.  Bonne dégustation !

Photographié par Alison Slattery

Du magazine

Panacée: antre gastronomique intime dans le Village

Dans ce petit restaurant sobre et élégant, la jeune cheffe-propriétaire propose des assiettes travaillées et pleines de saveurs, servies autour d’un grand comptoir central. Un concept qui favorise les échanges et permet de goûter pleinement l’expérience de Panacée.

Motel Ontario: Bar à vin convivial dans Hochelaga

N’essayez pas d'appeler pour réserver une chambre au Motel Ontario; c'est plutôt un restaurant–bar à vin de quartier qui prend place dans cette ancienne banque de la Promenade Ontario, pour notre plus grand bonheur!

Fleurimont: café, vins et sandwichs sur Rosemont

Du bon café, des bon sandwichs, du bon vin et des sourires à revendre, voilà en quelques mots ce qui vous attend chez Fleurimont, micro-café-caviste logé dans un tout petit local sur le boulevard Rosemont, entre les rues Saint-André et Boyer.