Les Tables ChampĂȘtresđŸ…« en MontĂ©rĂ©gie : de la ferme Ă  la table

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Tables ChampĂȘtres MontĂ©rĂ©gie

En partenariat avec La MontĂ©rĂ©gie, le Garde-Manger du QuĂ©bec et Tourisme MontĂ©rĂ©gie, nous vous prĂ©sentons nos Tables ChampĂȘtresđŸ…«Â chouchous dans la magnifique et prolifique rĂ©gion de la MontĂ©rĂ©gie.

RĂ©putĂ©e pour la richesse de ses terres, sa proximitĂ© avec MontrĂ©al et la passion de ses artisans, la MontĂ©rĂ©gie regorge de lieux uniques oĂč l’on peut savourer le terroir local dans toute sa splendeur.

VĂ©ritable jardin du QuĂ©bec, la MontĂ©rĂ©gie est l’une des rĂ©gions les plus fĂ©condes de la province. Vergers abondants, fermes, vignobles, fromageries artisanales, Ă©levages : tout pousse, tout se transforme, et tout se dĂ©guste ici avec bonheur. Ce n’est donc pas un hasard si tant de chefs et d’artisans choisissent d’y vivre, d’y crĂ©er — et de nous nourrir avec ce que la terre leur offre de meilleur.

Les Tables ChampĂȘtresđŸ…«, ce sont des expĂ©riences gastronomiques Ă  la ferme oĂč les chefs mettent en valeur les produits de leur environnement, souvent cueillis, rĂ©coltĂ©s ou Ă©levĂ©s Ă  quelques pas des fourneaux. L’ambiance y est conviviale, la cuisine sincĂšre, et chaque visite se transforme en vĂ©ritable escapade gourmande. Les normes d’appellation des Tables ChampĂȘtresđŸ…«Â sont rigoureuses : au moins 51% des ingrĂ©dients doivent provenir directement de la ferme et sont privilĂ©giĂ©s pour crĂ©er les menus, prĂ©parĂ©s et servis dans une maison ou une dĂ©pendance situĂ©e sur place. Il est recommandĂ© de rĂ©server suffisamment Ă  l’avance, car les Tables ChampĂȘtresđŸ…«Â sont disponibles uniquement Ă  des dates et pĂ©riodes spĂ©cifiques, sur rĂ©servation.

Cette sĂ©lection d’adresses vous fera dĂ©couvrir la MontĂ©rĂ©gie de la meilleure des façons — une bouchĂ©e Ă  la fois.

Bonne dégustation !

Le Mangeoir – 6004 chemin Ridge, Saint-Anicet

Le mangeoir

NichĂ© en pleine nature, ce lieu unique marie avec brio autonomie, inventivitĂ© culinaire et accueil gĂ©nĂ©reux. DerriĂšre ce projet inspirant, on retrouve le chef Guillaume Asselin — qu’on a connu au restaurant Les AffamĂ©s — et sa compagne, Marie Daudelin. Ensemble, ils ont quittĂ© le rythme effervescent d’Hochelaga pour donner vie Ă  un projet de cƓur. La soirĂ©e dĂ©bute par une visite de la ferme, oĂč les invitĂ©s dĂ©couvrent les jardins et les animaux. Puis, tous se rĂ©unissent autour d’un repas en plusieurs services, dans une ambiance dĂ©tendue et conviviale. Vous pouvez aussi prolonger l’expĂ©rience en sĂ©journant sur place.

 

Ferme Bika – 980 chemin du Grand-Bernier, Saint-Blaise-sur-Richelieu

Ferme Bika 
Tables ChampĂȘtres

SituĂ©e Ă  Saint-Blaise-sur-Richelieu, la Ferme Bika est une table champĂȘtre qui incarne le concept « de la ferme Ă  la table ». FondĂ©e en 2020 par la fabuleuse cheffe d’origine turque Fisun Ercan, cette ferme offre une expĂ©rience gastronomique unique et de haut niveau. Un projet aussi Ă©coresponsable que gourmand !

 

Au Güte des oies – 508 chemin Charlebois, Roxton Falls

Au gĂźte des oies
Tables ChampĂȘtres

Au GĂźte des Oies est une ferme agrotouristique dĂ©diĂ©e Ă  la production responsable d’oies de qualitĂ© en MontĂ©rĂ©gie. L’équipe vous invite Ă  dĂ©couvrir les coulisses de cette ferme unique. En vous promenant entre les vergers, les plans d’eau et les champs oĂč Ă©voluent les oiseaux en libertĂ©, vous en apprendrez davantage sur les pratiques d’élevage Ă©thiques et sur l’histoire derriĂšre cette belle aventure. L’accueil y est chaleureux : on vous remettra un verre — alcool local ou cocktail maison — pour accompagner la visite. L’expĂ©rience se termine sur une note gourmande avec une dĂ©gustation de produits maison, comme les terrines et rillettes d’oie, suivie d’un arrĂȘt Ă  la boutique oĂč les trĂ©sors du terroir quĂ©bĂ©cois vous attendent.

 

Ferme les petites Ă©cores – 547 chemin des Outaouais, Pointe-Fortune

Petites écores
Tables champĂȘtres

SituĂ©e Ă  Pointe-Fortune, la Ferme Les Petites Écores est une entreprise familiale spĂ©cialisĂ©e dans la production biologique de lĂ©gumes, de miel et d’argousier. Les visiteurs peuvent participer Ă  des activitĂ©s Ă©ducatives, des visites guidĂ©es et des dĂ©gustations, dĂ©couvrant ainsi l’argousier, un fruit encore mĂ©connu au QuĂ©bec. Mais on y retourne pour sa table champĂȘtre : la Cabane Ă  miel, oĂč le miel est sublimĂ© par des chefs invitĂ©s. Les chefs surprennent les convives avec un menu quatre services – une invitation Ă  redĂ©couvrir le goĂ»t authentique des aliments.

 

La RabouillĂšre – 1073 rang de l’Égypte, Saint-ValĂ©rien-de-Milton

RabouillĂšre
Tables ChampĂȘtres

La RabouillĂšre est une ferme dĂ©diĂ©e Ă  l’agrotourisme qui offre une expĂ©rience gastronomique unique. Sa table champĂȘtre propose des menus saisonniers Ă©laborĂ©s principalement Ă  partir des produits de la ferme. Les convives peuvent dĂ©guster des plats conviviaux et savoureux dans une maison centenaire au charme indĂ©niable. En plus de l’expĂ©rience gourmande, La RabouillĂšre propose une boutique de produits fermiers, des visites de la ferme ainsi qu’un hĂ©bergement sur place pour poursuivre le plaisir en nature.

 

Le Domaine de la Templerie – 312 chemin New Erin, Godmanchester

Domaine de la templerie
Tables ChampĂȘtres

Le Domaine de la Templerie est une table champĂȘtre nichĂ©e au cƓur de 153 acres de champs et de boisĂ©s. Cette maison ancestrale de 175 ans offre une expĂ©rience authentique, mettant en valeur les produits de la ferme tels que les oies, canards, faisans, chapons, sangliers, dindes sauvages et pintades. DiffĂ©rents menus sont proposĂ©s. En plus de la table champĂȘtre, le domaine propose des activitĂ©s de plein air. 

 

Terre des Boers – 1749 chemin de la Riviùre, Sainte-Clotilde-de-Chñteauguay

Terre des Boers
Tables champĂȘtres

Dans un dĂ©cor typiquement marocain, les convives sont invitĂ©s Ă  dĂ©guster de la viande de chĂšvre Ă©levĂ©e sur place, prĂ©parĂ©e selon la tradition marocaine, notamment servie en tajine. Pour enrichir l’expĂ©rience, des spectacles de baladi sont proposĂ©s en soirĂ©e, pour une touche festive.

Photographié par Alison Slattery



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