Les meilleures salades César de Montréal
Les meilleures salades César de Montréal
Où savourer les meilleures salades César en ville?! L’origine de cette salade reste un mystère, mais celle-ci fait beaucoup parler d’elle. La première salade César aurait été élaborée dans les années 1920 par le restaurateur italien Ceasar Cardini dans son restaurant de Tijuana, au Mexique. Les rumeurs disent que le chef la servit après qu’une rupture de stocks des aliments l’ait obligé à improviser avec les moyens du bord. Eh non, la salade César ne tient donc pas son nom du célèbre empereur romain, ennemi juré d’Astérix et Obélix!
La salade César est traditionnellement composée de laitue romaine, de croûtons, de parmesan et parfois même d’oeufs durs. Dans sa version moderne, on y ajoute souvent aussi du bacon ou des câpres. L’élément clé de cette salade est sa vinaigrette, à base de parmesan râpé, huile d’olive, d’anchois et de jaune d’oeuf. La salade César jouit d’une popularité mondiale, si bien qu’on ne l’identifie pas à un type de cuisine en particulier. Peu importe la vocation du restaurant où vous entrez, il est possible qu’elle soit au menu.
On trouve à Montréal plusieurs restaurants qui offrent d’excellentes salades César. Le plus difficile ne fut pas d’en trouver, mais de choisir les meilleures, oui! C’est un plat que l’on retrouve souvent à deux endroits sur le menu : dans les entrées, où comme plat principal, souvent agrémentée de lanières de poulet grillé ou pané. Comme tous les classiques de la cuisine, les chefs se font toujours un plaisir de la revisiter à leur façon, ce qui explique la très grande variété et la qualité des salades César que l’on trouve dans les restaurants de Montréal. On dit souvent que ce sont les recettes les plus simples et les mieux faites qui sont les plus satisfaisantes à déguster; la salade César en est sans doute la preuve.
Voici nos suggestions d’adresses où trouver les meilleures salades César en ville.